МБОУ "СОШ пос.Новый Карачай им.М.К Эльканова"
пгт. Новый Карачай
  • Организация питания в образовательной организации

    1. ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

      Система организации питания в школе ставит перед собой следующие задачи:

      - обеспечить обучающихся полноценным горячим питанием;
      - следить за калорийностью и сбалансированностью питания;
      - прививать учащимся навыки здорового питания;
      - формировать культуру питания.

      С 1 сентября 2020 года в гимназии организовано горячее питание для учащихся 1-11 классов. На начало учебного года составлены и подписаны договоры "Об организации питания", «Об организации горячего питания 1-4 классов» между МБОУ «ЭКГ» и ИП Манжикова Е.Н., так как с 1 сентября 2020 года питание обучающихся, получающих начальное общее образование финансируется из федерального бюджета.

      Школьная столовая рассчитана на 162 посадочных места. Ежедневно контролируется соблюдение правил и сроков хранения продуктов и калорийности питания. Кроме того, ведутся санитарный журнал о допуске работников столовой к работе, бракеражный журнал о допуске приготовленной продукции к реализации. В состав бракеражной комиссии входят: ответственный за питание, школьная медсестра, председатель первичной профсоюзной организации, обучающийся, представители родительской общественности.

    Понедельник - пятница
    12:20Понедельник - пятница
    2 класс
    12:40Понедельник - пятница
    3 класс
    12:40Понедельник - пятница
    4 класс

    В МКОУ "СОШ пос. Новый Карачай им.М.К.Эльканова" нет диетического питания, в связи с отсутствием учеников, нуждающихся в специальном питании. При необходимости в образовательной организации может быть организовано диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. Меню для учащихся 7-11 лет, больных целиакией Меню для учащихся 12 лет и старше, больных целиакией Меню для учащихся 7-11 лет, больных сахарным диабетом Меню для учащихся 12 лет и старше, больных сахарным диабетом

    Документы не выбраны

    Полезные материалы

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы не выбраны

                                                                   Родительский контроль

    Десятидневное меню для учащихся 1-4 классов

      Положение об организации питания обучающихся

      Постановление правительства КЧР N 178 от 19.08.2020

      Приказ об осуществлении родительского контроля за организацией питания обучающихся

      Положение о порядке проведения мероприятий родительского контроля за организацией горячего питания.

      Положение о бракеражной комиссии родительского контроля МКОУ «СОШ пос. Новый Карачай им. М.К. Эльканова»

      Правила бракеража пищи родителями

      План работы комиссии родительского контроля за организацией горячего питания

      Журнал посещения столовой родителями с целью осуществления контроля качества «горячего питания» обучающихся начальных классов

      Анкета школьника

      План-задание для бракеражной комиссии родительского контроля в обеденном зале  

      Состав бракеражной комиссии родительского контроля МБОУ» СОШ пос. Новый Карачай им. М.К. Эльканова» на 2023-2024 учебный год

      Акт проверки №1

      Акт проверки №2

      Акт проверки №3

      Акт проверки №4

    1.Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

    Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

    2.  Соблюдайте правильный режим питания

    - Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

    - Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

    3.  Не пропускайте приемы пищи

    Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

    Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

    Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

    4.  Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

    - Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

    - Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

    - Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

    - Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.

    - Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

    - Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

    - Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

    5. Мойте руки

    - Мойте руки перед каждым приемом пищи.

    - Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie