МБОУ "СОШ пос.Новый Карачай им.М.К Эльканова"
пгт. Новый Карачай
  • Организация питания в образовательной организации

    1. ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

      Система организации питания в школе ставит перед собой следующие задачи:

      - обеспечить обучающихся полноценным горячим питанием;
      - следить за калорийностью и сбалансированностью питания;
      - прививать учащимся навыки здорового питания;
      - формировать культуру питания.

      С 1 сентября 2020 года в гимназии организовано горячее питание для учащихся 1-11 классов. На начало учебного года составлены и подписаны договоры "Об организации питания", «Об организации горячего питания 1-4 классов» между МБОУ «ЭКГ» и ИП Манжикова Е.Н., так как с 1 сентября 2020 года питание обучающихся, получающих начальное общее образование финансируется из федерального бюджета.

      Школьная столовая рассчитана на 162 посадочных места. Ежедневно контролируется соблюдение правил и сроков хранения продуктов и калорийности питания. Кроме того, ведутся санитарный журнал о допуске работников столовой к работе, бракеражный журнал о допуске приготовленной продукции к реализации. В состав бракеражной комиссии входят: ответственный за питание, школьная медсестра, председатель первичной профсоюзной организации, обучающийся, представители родительской общественности.

    Понедельник - пятница
    12:20Понедельник - пятница
    2 класс
    12:40Понедельник - пятница
    3 класс
    12:40Понедельник - пятница
    4 класс

    В МКОУ "СОШ пос. Новый Карачай им.М.К.Эльканова" нет диетического питания, в связи с отсутствием учеников, нуждающихся в специальном питании. При необходимости в образовательной организации может быть организовано диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. Меню для учащихся 7-11 лет, больных целиакией Меню для учащихся 12 лет и старше, больных целиакией Меню для учащихся 7-11 лет, больных сахарным диабетом Меню для учащихся 12 лет и старше, больных сахарным диабетом

    Документы не выбраны

    Полезные материалы

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

    Документы не выбраны

                                                                   Родительский контроль

    Десятидневное меню для учащихся 1-4 классов

      Положение об организации питания обучающихся

      Постановление правительства КЧР N 178 от 19.08.2020

      Приказ об осуществлении родительского контроля за организацией питания обучающихся

      Положение о порядке проведения мероприятий родительского контроля за организацией горячего питания.

      Положение о бракеражной комиссии родительского контроля МКОУ «СОШ пос. Новый Карачай им. М.К. Эльканова»

      Правила бракеража пищи родителями

      План работы комиссии родительского контроля за организацией горячего питания

      Журнал посещения столовой родителями с целью осуществления контроля качества «горячего питания» обучающихся начальных классов

      Анкета школьника

      План-задание для бракеражной комиссии родительского контроля в обеденном зале  

      Состав бракеражной комиссии родительского контроля МБОУ» СОШ пос. Новый Карачай им. М.К. Эльканова» на 2023-2024 учебный год

      Акт проверки №1

      Акт проверки №2

      Акт проверки №3

      Акт проверки №4

    1.Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

    Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

    2.  Соблюдайте правильный режим питания

    - Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

    - Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

    3.  Не пропускайте приемы пищи

    Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

    Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

    Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

    4.  Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

    - Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

    - Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

    - Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

    - Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.

    - Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

    - Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

    - Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

    5. Мойте руки

    - Мойте руки перед каждым приемом пищи.

    - Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике